任天堂デベロッパープライバシーノーティス

※以下は、英語の原文<https://developer.nintendo.com/en/privacy>を参考のために日本語訳したものであり、英語の原文と日本語訳の間に相違がある場合は、英語の原文が優先します。

 

日本語訳最終更新日:2020年12月9日(日本標準時)

お客様の情報の管理者としての任天堂株式会社(本社所在地:〒601-8501 京都府京都市南区上鳥羽鉾立町11‐1、以下、「当社」といいます。)は、プライバシーの重要性に鑑み、この任天堂デベロッパープライバシーノーティス(Nintendo Developer Privacy Notice)(以下、「プライバシーノーティス」といいます。)を作成いたします。

このプライバシーノーティスは、お客様が、当社のウェブサイト <https://developer.nintendo.com>を訪れた際や、同ウェブサイトを通じて又は同ウェブサイトに付随して利用可能な全てのサービス(以下、「当社のサービス」といいます。)を利用された際に、お客様の情報をどのように取得し、利用し、開示し、保存し、処理し、保護するかを記載するものです。

当社のサービスには、以下のものを含みます。

  • 開発ツール、ミドルウェア及びSDK(へ)の提供、アクセス及び利用(以下、総称して「開発ツール」といいます。)
  • オンラインドキュメントの提供
  • 技術上のサポート
  • ゲームやアプリの提出のサポート
  • 当社が承認したゲームやアプリの販売のサポート
  • 当社が承認したゲームやアプリのサービス提供に係るサポート

1 お客様の情報

当社は、お客様が、当社のサービスを利用した際(お客様が当社の登録フォームに記入する際、当社の開発ツールを利用する際、当社と連絡を取っている際なども含みます。)に当社に提供した内容その他の個人に関する情報を取得します。

当社が取得する情報の種類には、以下のものを含みます。

  • 登録情報:当社のサービス利用登録時に提供する、名前、ユーザーネーム、ニックネーム、電子メールアドレス、住所、職業の詳細(組織名、肩書きを含みます。)、その他連絡先の詳細。登録情報の提供は、当社のサービス利用登録に必要です。
  • ログイン情報:当社のサービスにサインインする際に使用するユーザーネームやパスワードなど
  • 公にされたプロフィール情報:ユーザー間のコミュニケーションや他人への情報の共有をサポートする当社のサービスの一部を利用する際に表示されるお客様のニックネームやお客様がシェアすることを任意に選択したその他のプロフィール情報など
  • プロジェクトの情報:提案されたゲームやアプリの開発及びお客様が現在取り組んでいる開発状況の詳細など
  • 法的情報:お客様がウェブサイトや当社のサービス利用のために行ったあらゆる法的合意(例えば、Nintendo Developer Portalの利用契約(秘密保持契約を含みます。))
  • 決済情報:例えば、当社のサービスを通じて提供されたお客様の決済のための預金口座情報など
  • 利用情報:お客様による当社のサービス利用に関連した利用情報、例えばクラッシュレポートやエラーレポート、お客様がアプリを開発するために利用するデバイスに関する技術情報、ログファイル、その他お客様の当社のサービス利用により生成された利用情報
  • 通信情報:お客様と当社が直接やりとりした通信に関する情報
  • その他の情報:お客様が当社に直接提供することを選択したその他一切の情報

お客様が欧州連合(EU)に所在している場合における一般データ保護規則(Regulation (EU) 2016/679 of the European Parliament and of the Council of 27 April 2016 – 以下、「GDPR」といいます。)又はお客様がブラジルに所在している場合における一般データ保護法(Lei Geral de Proteção de Dados – 以下「LGPD」といい、GDPRと併せて「適用データ保護法令」といいます。)におけるこれらの情報の収集の法的根拠については、下記3をご確認ください。

クッキー:クッキーは、お客様のパソコンにダウンロードされる小さなファイルで、ウェブサイト上での動きをたどり、お客様がサインインした事実経過を追うことができるため、お客様のユーザーネームやパスワードを都度入力する必要がなくなります。

また、お客様がウェブサイトを見るために選択した言語も保存することができます。

ほとんどのブラウザが自動的にクッキーを受け入れるよう設定してあります。

当社が用いるクッキーのほとんどは、お客様が要求した当社のサービスを提供するために、必要となります。

例えば、クッキーを使うことで当社のサービスを利用する際にお客様を認証することができ、お客様のウェブサイトの接続を維持することもできるようになります。

また、当社は、クッキーを使うことで、お客様が選択した言語を記憶し、当社のサービスをお客様のお好みの言語で提供することができます。お客様が欧州連合(EU)又はブラジルに所在している場合、これらのクッキーの利用の法的根拠は、適用データ保護法令(GDPR6条1項 (b) 号又はLGPD8条5項)に定めるお客様が要求した当社のサービスの提供です。

当社は、クッキーを広告目的には使いません。

お客様において、クッキーが送られたときに通知するようにブラウザを設定することができ、ウェブブラウザのセッティングを変更することで、クッキー(上述のクッキーを含みます。)を受け入れないことを選択することもできます。

しかしながら、クッキーを利用しないことは、当社のサービスの特定の機能や特性を働かせることの妨げになることがあります。

ログファイル:お客様が当社のウェブサイトを訪れるたびに、特定の情報(お客様の訪問の日時、お客様がアクセスしたページやファイルの名前、お客様がやってきたウェブサイト、お客様が使っていたインターネットブラウザやOSの種類、IPアドレスを含みます。)がインターネットブラウザを通じて当社のもとに送られてきます。適用データ保護法令におけるログファイルの収集の法的根拠については、下記3をご確認ください。

3 情報の処理

a) 当社は、取得された情報を以下の目的のために処理します。

  • お客様を登録し、当社のサービスへのアクセスを提供すること
  • お客様のアプリを審査し、ディベロッパーとして承認すること
  • お客様が当社のサービスを通じて提出したあらゆるプロジェクトを検討すること
  • 当社のサービスを通じて開発ツールを提供すること
  • 決済をすること
  • お客様の問い合わせへ対応するためやお客様が要求した情報を提供するためにお客様へ連絡すること
  • お客様に技術上のサポート(修理サービスを含みます。)をすること

お客様が欧州連合(EU)又はブラジルに所在している場合、この3 a) に基づく処理の法的根拠は、適用データ保護法令(GDPR6条1項 (b) 号又はLGPD8条5項)に定める契約の履行です。

b) また、当社は、取得された情報を以下の目的に必要な範囲で処理します。

  • 違法又は攻撃的な活動を未然に防止すること
  • 当社又は当社のサービスのユーザーの権利を行使すること

お客様が欧州連合(EU)又はブラジルに所在している場合、この3 b) に基づく処理の法的根拠は、適用データ保護法令(GDPR6条1項 (f) 号又はLGPD8条9項)に定める正当な利益です。当社が追求する正当な利益は、不正・違法行為の防止、当社のシステム及び当社のユーザーの保護、当社の正当な権利及び当社のユーザーの権利の行使です。

お客様が欧州連合(EU)又はブラジルに所在している場合、お客様は、お客様のそれぞれの状況に関する理由を根拠として、この3 b) に基づく処理に対して、いつでも異議を唱える権利を有する場合があります。この権利を行使するために、お客様は、いつでも、下記11 b) に定める当社の欧州又はブラジルの代理人に連絡できます。

c) 当社は、さらに、取得された情報(ただし、お客様のログイン情報、決済情報、法的情報及び通信情報を除きます。)を、当社のサービスや当社のサービスを通じて当社がお客様に提供する開発ツールの環境の向上や最適化目的での、当社のサービスの利用状況の分析や統計利用のために処理します。

お客様が欧州連合(EU)又はブラジルに所在している場合、この3 c) に基づく処理の法的根拠は、適用データ保護法令(GDPR6条1項 (f) 号又はLGPD8条9項)に定める正当な利益です。当社が追求する正当な利益は、ユーザーの利益のための当社のサービスの向上や最適化です。

お客様が欧州連合(EU)又はブラジルに所在している場合、お客様は、お客様のそれぞれの状況に関する理由を根拠として、この3 c) に基づく処理に対して、いつでも異議を唱える権利を有する場合があります。この権利を行使するために、お客様は、いつでも、下記11 b) に定める当社の欧州又はブラジルの代理人に連絡できます。

d) 当社は、一般的に、セキュリティや当社のサービスの適切な機能を確保する目的で、取得された情報を処理します。

お客様が欧州連合(EU)又はブラジルに所在している場合、この3 d) に基づく処理の法的根拠は、適用データ保護法令(GDPR6条1項 (f) 号又はLGPD8条9項)に定める正当な利益です。当社が追求する正当な利益は、ユーザーの利益のための当社のシステムの保護です。

お客様が欧州連合(EU)又はブラジルに所在している場合、お客様は、お客様のそれぞれの状況に関する理由を根拠として、この3 d) に基づく処理に対して、いつでも異議を唱える権利を有する場合があります。この権利を行使するために、お客様は、いつでも、下記11 b) に定める当社の欧州又はブラジルの代理人に連絡できます。

4 情報の開示

任天堂の関連会社:以下のとおり、当社が取得した特定の情報につき、関連会社の利用に供することがあります。

当社は、このプライバシーノーティスによって明らかにされている目的の範囲内で、他の任天堂関連会社(Nintendo of Europe GmbH、Nintendo of America Inc.、Nintendo Australia Pty Limited、Nintendo of Korea Co.,Ltd.及び任天堂販売株式会社を含み、これに限りません。)と情報を共有することがあります。

お客様が欧州連合(EU)又はブラジルに所在している場合、お客様の情報を当社の任天堂関連会社と共有することについての法的根拠は、適用データ保護法令(GDPR6条1項 (f) 号又はLGPD8条9項)に定める正当な利益です。当社は、内部管理目的(特に、当社のサービスをユーザーへ提供し、効率的かつ高品質な形態で問い合わせに対応する目的)でお客様の情報を他の任天堂関連会社と共有することについての正当な利益を有します。当社がお客様の情報を欧州経済領域(EEA)の域外又はブラジルの域外に所在する関連会社と共有する場合、欧州委員会(EC)又はブラジルのデータ保護当局により採択され、かつ当社と他の任天堂関連会社との間で締結された標準的なデータ保護条項により、データ保護の適正水準のための適切なセーフガードがそれぞれ提供されます。

お客様が欧州連合(EU)又はブラジルに所在している場合、お客様は、お客様のそれぞれの状況に関する理由を根拠として、この共有に対して、いつでも異議を唱える権利を有する場合があります。この権利を行使するために、お客様は、いつでも、下記11 b) に定める当社の欧州又はブラジルの代理人に連絡できます。

法的目的、ビジネス目的:
当社はお客様の情報を法的手続の処理や、請求や問い合わせへの対応や、当社や当社のユーザーその他の公衆の権利、財産及び個人の安全を守るためにお客様の情報を開示することがあります。お客様の情報は、法律上許容される場合には、会社の資産の譲渡又は移転に伴い開示されることがあります。

お客様が欧州連合(EU)又はブラジルに所在している場合、当社がお客様の情報の開示を法律上求められる範囲において、その法的根拠は、適用データ保護法令(GDPR6条1項 (c) 号又はLGPD8条2項)に定める当社の法律上の義務の遵守です。お客様が欧州連合(EU)又はブラジルに所在している場合、当該開示が、請求や問い合わせへの対応、当社や当社のユーザーその他の公衆の権利、財産及び個人の安全の保護又は会社の資産の譲渡若しくは移転という目的のために必要である範囲において、その処理の法的根拠は、適用データ保護法令(GDPR6条1項 (f) 号又はLGPD8条9項)に定める正当な利益です。当社が追求する正当な利益は、法的な請求の効果的な執行、当社や当社のユーザーの権利の行使、当社や当社のユーザーのセキュリティの保全及び譲渡又は移転を通じた事業資産の商業利用です。

お客様が欧州連合(EU)又はブラジルに所在している場合、お客様は、お客様のそれぞれの状況に関する理由を根拠として、この4に基づく処理に対して、それが当社の正当な利益に基づくものである範囲において、いつでも異議を唱える権利を有する場合があります。この権利を行使するために、お客様は、いつでも、下記11 b) に定める当社の欧州又はブラジルの代理人に連絡できます。

第三者のデータ処理業者:
適用されるデータ保護の要求を遵守して、当社は、当社サービスの開発、運営、配信に関し、当社の委託を受けてサービスの提供を行っている第三者のデータ処理業者や当社の代理としてお客様に開発ツールを販売する第三者と情報を共有することがあります。

お客様が欧州連合(EU)又はブラジルに所在している場合であって、当該第三者のデータ処理業者が欧州経済領域(EEA)の域外又はブラジルの域外にそれぞれ所在するとき、当該第三者のデータ処理業者は、欧州委員会(EC)若しくはブラジルのデータ保護当局がデータ保護に係る十分性認定をそれぞれ行った第三国に所在しているか、又は、欧州委員会(EC)若しくはブラジルのデータ保護当局により採択され、かつ当社と当該第三者のデータ処理業者との間で締結された標準的なデータ保護条項により、データ保護の適正水準のための適切なセーフガードが提供されています。

お客様は、当社のサービス利用を通じて他人と共有した情報に関して、責任があります。

5 GOOGLE ANALYTICS

当社のウェブサイトは、欧州経済領域(EEA)及びスイスにおいてはGoogle Ireland Limited社(Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland (以下、「Google Ireland」といいます。))が提供し、これら以外の地域においては Google LLC社(1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (以下、「Google」といいます。))が提供するウェブ分析サービスであるGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、お客様のパソコンに保存されているクッキーを利用しており、当社のウェブサイトのお客様による利用に関する分析を容易にします。当社のウェブサイトのお客様による利用に関するクッキーにより生じた情報は、Google Ireland / Googleへ送信され、Googleにより、米国にあるサーバーへ保存されることがあります。当社のウェブサイトではIP匿名化が有効化されており、お客様のIPアドレスが短縮されます。極めて例外的な場合に、完全なIPアドレスが米国にあるGoogleのサーバーへ送信され、そこで短縮されます。Google Ireland / Googleは、当社の代わりに、当社のためにウェブサイトを評価する目的で、ウェブサイト上の活動に関するレポートを蓄積するためや、当社のためにウェブサイト上の活動やインターネットの利用に関する他のサービスを提供するために、この情報を利用します。Google Ireland / Googleは、Google Analyticsの文脈において送信されたIPアドレスをGoogle Ireland 又は Googleの保持する他のデータと結びつけることはしません。Google Analyticsは、お客様がその利用に同意した場合に初めて有効になります。お客様がGoogle Analyticsの利用を許可した場合、お客様は、以下のリンクを通じてブラウザのプラグインをダウンロード/インストールすることにより、Google Analyticsをいつでも無効にすることができます。

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

誤解を避けるためにお伝えすると、お客様が欧州連合(EU)又はブラジルに所在している場合、Google Analyticsの有効化の法的根拠は、適用データ保護法令(GDPR6条1項 (a) 号又はLGPD8条1項)に定めるお客様の同意です。さらに、お客様が欧州連合(EU)又はブラジルに所在している場合、利用、分析及び保管等のGoogle Analyticsを通じて収集されるデータのその後の処理の法的根拠は、適用データ保護法令(GDPR6条1項 (f) 号又はLGPD8条9項)に定める正当な利益です。当社が追求する正当な利益は、ウェブサイトの訪問者の利益のためのウェブサイトの向上や最適化です。

お客様が欧州連合(EU)又はブラジルに所在している場合、お客様は、お客様のそれぞれの状況に関する理由を根拠として、この5に基づく処理に対して、いつでも異議を唱える権利を有する場合があります。この権利を行使するために、お客様は、上記のブラウザプラグインをダウンロード又はインストールできます。

詳細は、以下のリンク先を確認してください。

https://www.google.com/analytics/terms/

https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=ja

お客様の設定を確認するため、以下の2つの選択肢のうちの1つをお選びいただき、「保存する」ボタンを押してください。

6 GOOGLE RECAPTCHA

当社のウェブサイト上では、Google reCAPTCHAサービスも利用されています。欧州経済領域(EEA)及びスイスにおいては、このサービスはGoogle Irelandによって提供されます。これら以外の地域においては、GoogleがreCAPTCHAサービスを提供します。reCAPTCHAは、ウェブサイト上で入力された情報が、ウェブサイト上で提供されたいかなる形式のものであれ、人間と自動プログラムのいずれにより入力されたのかを判定するために用いられます。reCAPTCHAは、さまざまな特性(例えば、IPアドレス、ウェブサイトでの滞在時間又はユーザーのマウスの動き)に基づいて、ユーザーの挙動を分析します。当該分析は、reCAPTCHAが使用されているウェブサイトの各サブページへユーザーが立ち入るとすぐに自動的に開始されます。

Google Irelandは、reCAPTCHAを通じて収集されたデータを米国に所在するGoogleへ提供することがあります。

お客様が欧州連合(EU)又はブラジルに所在している場合、ウェブサイト上でのreCAPTCHAの利用及びユーザーの挙動の分析の法的根拠は、適用データ保護法令(GDPR6条1項 (f) 号又はLGPD8条9項)に定める正当な利益です。当社が追求する正当な利益は、自動プログラムによる当該ウェブサイトの不正利用の防止です。

お客様が欧州連合(EU)又はブラジルに所在している場合、お客様は、お客様のそれぞれの状況に関する理由を根拠として、この6に基づく処理に対して、いつでも異議を唱える権利を有する場合があります。この権利を行使するために、お客様は、いつでも、下記11 b) に定める当社の欧州又はブラジルの代理人に連絡できます。

reCAPTCHAの詳細は、以下のリンク先を確認してください。

https://www.google.com/recaptcha/about/, https://policies.google.com/privacy, https://policies.google.com/terms.

7 セキュリティ

当社は、お客様の情報を紛失や盗用、不正使用、無断アクセス、暴露、変更及び滅失から守るために、適切な技術上、管理上、組織上の手段を用います。

インターネット及びそのほかの公のネットワーク上のデータストレージシステムやデータの送信は、100%安全という保証はないことをご理解ください。

8 プライバシーノーティスの更新

当社は、このプライバシーノーティスを更新することがあります。当社がプライバシーノーティスを更新する際には、上記の「最終更新」日付を修正します。

当社は、お客様から取得する情報の種類やお客様の情報の利用に影響する重大な変更がある場合には、その変更が適用される前に、わかりやすく通知いたします。

9 保管期間

当社は、お客様の情報を、当該情報が取得、処理される目的の達成に必要な範囲内でのみ、又は適用される法がより長い保管・保持期間を定める場合においては法律上求められる当該保管・保持期間保存します。その後、お客様の個人情報は削除されます。

お客様が欧州連合(EU)又はブラジルに所在している場合であって、任天堂との間のパブリッシャー契約が終了したときには、お客様の個人情報は削除されます。ただし、当社は、お客様が利用した当社のサービスに係る一定の取引に関するデータを、商法及び税法に基づいて、最長10年間保持しておく必要があります。

お客様が欧州連合(EU)又はブラジルに所在している場合であって、お客様が異議を唱える権利又はお客様の同意を撤回する権利を行使したときには、当社は、他にこのデータの処理や保持に係る法的根拠が存在しない限り、また、適用される法が当該データの保持を要求していない限り、お客様が異議を唱えた目的のための処理又はお客様がその同意を撤回した範囲における処理を一時中断します。

10 適用データ保護法令におけるお客様の権利

お客様が欧州連合(EU)に所在している場合、お客様は、欧州のデータ保護法・GDPRに基づき、以下の権利を有する場合があります。

  • 当社が保存する個人情報へのアクセスを求める権利
  • お客様の情報の訂正若しくは消去を求める権利、又はお客様の個人情報に関する処理の制限の権利
  • お客様が与えた同意をいつでも撤回する権利(ただし、当該撤回の前の当該同意に基づく処理の適法性へは影響を与えません)
  • データポータビリティーの権利
  • お客様の個人情報の処理へ異議を唱える権利

お客様がブラジルに所在している場合、お客様は、LGPDに基づき、以下の権利を有する場合があります。

  • データ処理の存在を確認する権利
  • 当社が保存する個人情報へのアクセスを求める権利
  • 不完全、不正確又は古い個人情報を訂正する権利
  • お客様の個人情報の匿名化又は削除を求める権利
  • お客様が与えた同意をいつでも取り消す権利及び当該同意に基づいて処理された個人情報を削除する権利
  • お客様の個人情報の当社からの共有先を知る権利
  • データポータビリティーの権利
  • お客様の個人情報の処理へ異議を唱える権利

以上の権利のいずれかを行使するために、お客様は、いつでも、下記11 b) に定める当社の欧州又はブラジルの代理人に連絡できます。

また、お客様は、お客様が欧州連合(EU)に所在している場合には欧州連合(EU)に所在するデータ保護監督当局へ、又は、お客様がブラジルに所在している場合にはブラジルに所在するデータ保護監督当局へ、不服を申し立てる権利を有します。

11 お客様のプライバシーに関するご質問、ご意見やご懸念点に関する連絡先

a) このプライバシーノーティスや当社のプライバシー慣行に関して、ご質問、ご不満、ご意見等ございましたら、以下にご連絡ください。

  • 本社 contact_publish@nintendo.co.jp
     81-75-662-9600(電話)
     任天堂株式会社業務部宛普通郵便
    (〒601‐8501京都市南区上鳥羽鉾立町11-1)
  • ブラジルの代理人であるNintendo of America Inc.(privacypolicy@noa.nintendo.com
     1-888-977-7627(電話)
     Nintendo of America, Inc.宛の普通郵便
    (Privacy Administrator, 4600 150th Avenue NE, Redmond ,WA 98052, U.S.A.)
  • 欧州の代理人であるNintendo of Europe GmbH.(privacyinquiry.ndp@nintendo.de.)
     Nintendo of Europe GmbH.宛の普通郵便
    (Legal Department, Goldsteinstrasse 235, 60528 Frankfurt am Main, Germany)

b) 適用データ保護法令に基づくお客様の権利を行使される場合には、以下にご連絡ください。

  • GDPR: 欧州の代理人であるNintendo of Europe GmbH.(privacyinquiry.ndp@nintendo.de.)
     Nintendo of Europe GmbH.宛の普通郵便
    (Legal Department, Goldsteinstrasse 235, 60528 Frankfurt am Main, Germany)
  • LGPD: ブラジルの代理人であるNintendo of America Inc.(dataprotectionofficer@noa.nintendo.com.)
     Nintendo of America Inc.宛の普通郵便
    (Data Protection Officer, 4600 150th Avenue NE, Redmond, WA 98052, U.S.A.)

12 欧州の規制についての当社のデータ保護責任者